Об исследовании «Золошлаковые материалы для производства цемента и бетона» 2008 год испытывает на прочность всю отечественную экономику. Строительный бизнес, демонстрировавший в докризисное время стабильную положительную динамику, вынужден в настоящее время искать новые резервы, чтобы сохранить в активном состоянии свои производственные мощности и оправдать уже вложенные в начатые стройки инвестиции.
Основная цель исследования «Золошлаковые материалы для производства цемента и бетона» – это оценка сырьевых ресурсов, имеющих значение для снижения себестоимости производства современных строительных материалов.
В Европе использование золошлаковых материалов в стройиндустрии – обычная практика: ежегодно около 6 млн.тонн зольной пыли – продукта сгорания угля – используется в качестве добавки к цементу, цементного клинкера, бетона и растворов. В отвалах энергосистем России находится 1,4 млрд.тонн золошлаков и ежегодный прирост объемов составляет порядка 40 млн.тонн. И лишь незначительный процент (12-14 %) утилизируются в продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Сами по себе золошлаковые материалы ничего не стоят, т.к. являются отходами производства угольных ТЭЦ, для которых накопление золы является одной из основных экологических проблем. Производство цемента и бетона с применением золошлаковых материалов показывает высокое качество получаемой продукции.
Применение золошлаковых материалов в изготовлении строительных материалов, в конечном итоге, позволяет снизить стоимость строительства, а сделать это без ухудшения качества возможно только с внедрением новых технологий. Применение золошлаковых материалов в производстве цемента и бетона – одна из подобных технологий. |